Pudina Chutney Benefits
सेहत का खजाना है यह हरी चटनी, इसके सेवन से कई बीमारियां होंगी दूर
Pudina Chutney Benefits: चटनी शरीर की सेहत को कई प्रकार के लाभ पहुंचाती है, जो हमारे देश के खान-पान का एक लंबे समय से हिस्सा रही है।
New Delhi: धनिया-पुदीना की चटनी हमारे भारतीय खान-पान का एक अहम और विशेष हिस्सा रही है , यह न सिर्फ स्वाद में बेहतरीन होती है, बल्कि सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद साबित है(Pudina Chutney Benefits)।
इस चटनी को बनाना काफी आसान है और यह कई प्रकार की डिशेज के साथ परोसी जा सकती है, जैसे कि समोसे, पकौड़े, चाट, पराठे आदि, आइए जानते हैं कि धनिया-पुदीना की चटनी कैसे बनाई जाती है और इसके क्या फायदे होते है।
धनिया-पुदीना की चटनी बनाने की विधि
सामग्री:
1 गुच्छा धनिया पत्ती
1 गुच्छा पुदीना पत्ती
2 से 3 हरी मिर्च
1 छोटा टुकड़ा अदरक
1 छोटा नींबू
स्वादानुसार नमक
1/2 छोटा चम्मच जीरा
1/2 छोटा चम्मच चीनी
2 से 3 बड़े चम्मच पानी
विधि:
सबसे पहले हरे धनिया और हरे पुदीने की पत्तियों को ठीक प्रकार से धो लें और पानी से साफ कर लें।
मिक्सर ग्राइंडर में धनिया, पुदीना, हरी मिर्च, जीरा, नमक और चीनी डालें।
इसमें नींबू का रस और थोड़ा पानी डालकर इसे अच्छे से पीस लें, ध्यान रखें कि चटनी अधिक पतली नहीं होनी चाहिए।
चटनी को किसी बर्तन में निकाल लें और इसे फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दीजिए।
ठंडी और ताजी धनिया-पुदीना की चटनी को अपने पसंदीदा व्यंजन के साथ मिलकर कभी भी खा सकते है।
धनिया-पुदीना चटनी के फायदे
पाचन तंत्र: हरे धनिया और पुदीना दोनों ही पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने में सहायता करते है, इनमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन और फाइबर पाचन क्रिया को सुधारते है और गैस, एसिडिटी जैसी समस्याओं से राहत दिलाते है।
इम्युनिटी पावर: धनिया और पुदीना में विटामिन-C, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट्स गुणों की भरपूर मात्रा में होती है, जो शरीर को बीमारियों से लड़ने की क्षमता को बढ़ाते है, यह हरी चटनी सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं से बचाव करती है।
वजन घटाने में मददगार: यह हरी चटनी कैलोरी में कम और फाइबर से भरपूर होती है, जो वजन घटाने में सहायता करती है, पुदीना मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करता है, जिससे फैट बर्न करने में मदद मिलती है।
त्वचा के लिए लाभदायक: धनिया और पुदीना में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखते है, हरी चटनी खाने से त्वचा संबंधी समस्याएं जैसे मुंहासे और दाग-धब्बे कम होते है।
पुदीना में मौजूद मेंथॉल मुंह की दुर्गंध को दूर करने में सहायता करता है, यह चटनी खाने से सांसों की बदबू दूर होती है।
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